威廉希尔指教欧训指数

当前位置: [球探网威廉希尔欧赔]首页 > 学院新闻 > 正文

青春如火,初心如炬 ——马克思中文学院带领青年研习社师生开展党史学习教育

2021-04-28 思政课教学部 青年研习社 蔡娇 访问量:

威廉希尔娱乐

胸怀千秋伟业,恰似百年风华。2021年4月27日,湖南生物机电职业技术学院把思政课搬到橘子洲头,马克思中文学院院长黄芳、副院长黄凌组织教授许辉、副教授宋迎进、陈卫群、谢强、陈立平、动物科技学院辅导员许洁和青年研习社100名学生追寻青年毛泽东在长沙上下求索的足迹。

                                       现场合影

“1925年,时年32岁的毛泽东从上海回湖南开展农民运动,八月从韶山到长沙,九月前往广州主持全国农民运动讲习所。在长沙期间重游橘子洲,面对湘江上美丽动人的自然秋景,联想起当时的革命形势,便写下了这首《沁园春·长沙》。”在青年毛泽东雕像前,黄芳向同学们解说道:“问苍茫大地,谁主沉浮?的仰天长问,凝结了毛泽东对中华民族将走向何方的深深思考,抒发了他对中国革命前途的信心、坚定不移的理想信念和自己将投身一场伟大革命的满腔豪情。”系统而生动的现场授课,将党的精神、红色历史传递给在场同学,让同学们重温“红色记忆”,感受家国情怀。

                                       现场合影

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染……”随后,同学们齐声朗诵《沁园春ˑ长沙》,感悟当年毛泽东救国救学、发展革命思想的风云历程,体味指点江山激扬文字的豪迈。共同演唱《没有共产党就没有新中国》,以歌声表达真挚情感,用歌声庆祝建党百年。同学们铿锵有力的歌声,充分展现了一颗颗爱党的忠诚之心,既缅怀了老一辈革命先烈的战斗历程和丰功伟绩,也表达了自己传承红色基因、争做时代新人的信心。集体活动之后,思政教师带领学生分组开展红色研学,深入探寻橘子洲这块红色热土上的红色印记。

                    百人朗诵伟人诗词,合唱《没有共产党就没有新中国》

此次思政实践教学以教师现场授课、百人朗诵伟人诗词《沁园村ˑ长沙》、百人合唱《没有共产党就没有新中国》,分组研学素质拓展的形式开展,深受青年学生的喜爱。动医20319谌芳颖同学说:“经过本次思政课到橘子洲头的实践学习,我学习到了有关毛主席的相关历史、体会到了集体参与的满足与自豪感、感受到了学校组织的严谨与负责,通过本次实践学习,我也深刻意识到我们应该学习新思想、争做五四好青年。”动医20320班向尚柯同学说:“黄老师的讲述不仅仅拘泥于课本,而是多样化深入讲解。通过本次思政研学,让我们进一步了解所学的知识,充分学习并明白了《毛泽东思想和中国特色社会中文理论体系概论》的知识,理解了它的价值,明确了应有的价值观。”同学们纷纷表示:“这次思政课不仅是一次革命历史教育课,更是一次爱国中文情感的升华。这种红色主题教育的形式、既生动又富有感染力,对自己的成长历程有积极的引导作用,更加坚定了跟党走的信念。”

                                         现场教学

自新官网以来,湖南生物机电职业技术学院相继开展百人共诵伟人诗词、百人共唱经典红歌、百人入党宣誓、百人讲述百个党史故事的“四百”活动,把党史学习教育推向深入,把思政课程讲好讲活,在青年师生中产生强烈反响。

( 编辑:徐艳艳 )
胜博发国际W88手机登录威廉希尔指教欧训指数吉祥网网页登录游戏
网站地图