当前位置: [球探网威廉希尔欧赔]首页 > 媒体报道 > 正文

新湖南|克服疫情影响,这场研讨会为湖南猕猴桃产业发展精准定位方向

2020-09-07 宣传统战部  访问量:

威廉希尔娱乐

新湖南客户端9月7日讯(记者 宛俊余 通讯员 赵巧)9月5日上午,浏阳市大瑶镇中策生态农场猕猴桃果园迎来了一批特殊的客人,来自省科技厅、长沙市科技局和长沙市农业农村局等单位相关负责人与省猕猴桃产业协会、省水果产业技术体系专家、种植企业代表齐聚在果树下,品尝着刚采摘下来的红心猕猴桃,纷纷竖起了大拇指。



尽管遭受年初新冠肺炎疫情袭扰,中策生态农场猕猴桃果园仍获得丰产。据种植户介绍,疫情期间,省猕猴桃产业协会理事长王仁才教授和省科技特派员王琰多次深入果园指导农户种植,结出果实品相绝佳、风味浓郁,获得市场良好反响。

据相关资料统计,截至2019年,我省猕猴桃栽培总面积已突破30万亩,产量达31万吨,产值达12亿元以上。其中,长沙市各区县栽培面积达2775亩,猕猴桃成为该地区颇具优势的高效特色水果。今年年初,新冠肺炎疫情对全省猕猴桃产业发展造成了一定影响,为做好疫情防控和生产恢复工作两不误,确保今年全省猕猴桃继续丰产丰收,促进产业高质量健康发展,长沙市现代农业特色产业科技示范基地创新战略联盟联合省猕猴桃产业协会和省水果产业技术体系于9月5日在浏阳组织召开新时期长沙猕猴桃产业发展研讨会。政府、专家和种植户代表们就疫情防控背景下,如何确保今年猕猴桃丰收等问题展开了深入交流。



会上,部分种植企业代表就猕猴桃产业发展现状、遇到的问题进行了汇报,专家代表从技术、市场等方面进行了详细解答。湖南农业大学科技处处长陈光辉认为,要打通猕猴桃产业链条,协会需要发挥更大作用,稳固相关政策和科技力量支撑,企业与企业之间要加强融合协作,建立更广泛的销售市场。联盟理事长刘明月针对进口猕猴桃价格优于国内猕猴桃等销售现状进行了深度分析。他说,国内猕猴桃市场需求量大,但供应仍存在缺口,要在有限的种植区域内,改进种植模式,借鉴国外先进技术,实行标准化种植管理,进而提高产量,改善供求不平衡的局面。湖南生物机电职业技术学院副院长谈再红提出“农旅+水果采摘体验”的销售思路,加强“玩猕猴桃”“看猕猴桃”“吃猕猴桃”等环节体验,打造全新的休闲农业发展模式。



王仁才介绍,湖南土地肥沃,气候优良,非常适宜猕猴桃产业发展。种植企业和农户要树立信心,克服疫情影响,加强技术储备、加强多方合作,协会将进一步实现政策、科研、市场多方互通,持续推动湖南猕猴桃产业高质量健康发展,为乡村振兴奠定良好基础。

新闻链接:https://hunan.voc.com.cn/xhn/article/202009/202009071507346856.html

(编辑:黄乐佳)
lehu6乐虎国际ebet易博平台龙八国际pt客户端下载
网站地图